Рис с курицей
Ингредиенты:
1 курица на 1,5 кг (8 бедрышек)
1 средняя луковица
1 морковка
1 сладкий красный перец
100 г зеленого горошка (можно замороженного)
500 г (длинного) риса
100 мл белого сухого вина
2 зубчика чеснока
чили по вкусу
1/2 ч.л. молотого кумина (зиры)*
соль, перец
50 мл растительного масла для обжаривания
0,5 л куриного бульона
*Зира — травянистое растение.
В результате схожести семян зиры и тмина
(они очень похожи на вид, но имеют совсем разный вкус),
в кулинарной литературе нередко путаница.
Запах сильный, горьковатый, чуть ореховый.
Широко используется в кулинарии, особенно в восточной.
Приготовление:
Курицу разрезать на 8 частей, каждый кусок проколоть в нескольких местах ножом,
натереть толченым чесноком, посолить, поперчить, добавить зиру и острый перец,
залить вином и мариновать 15-30 мин. Пару раз перевернуть.
Куски курицы обсушить бумажной салфеткой и обжарить в сильно
раскаленном растительном масле в широкой кастрюле с толстым дном
до образования румяной корочки. Сложить на тарелку и отставить.
Овощи нарезать кубиками приблизительно 1х1 см.
Замороженный горошек можно не размораживать.
В том же жире, где обжаривалась курица, спассеровать на сильном огне лук и морковь,
постоянно помешивая и соскабливая со дна припекшийся сок,
затем добавить перец и под конец горошек.
Овощи должны остаться слегка хрустящими и не потерять форму.
Добавить в кастрюлю рис, перемешать с овощами и слегка обжарить,
чтобы он пропитался соком и маслом.
Выложить куски курицы на рис.
Залить хорошо посоленным бульоном так, чтобы он закрывал рис на 1 см.
Довести до кипения, убавить огонь до самого слабого и томить,
плотно накрыв крышкой, около 30 мин. Проверить готовность риса.
При необходимости добавить немного бульона и держать на огне ещё 10 мин.
Снять куски курицы, осторожно перемешать рис лопаткой, захватывая со дна.
На дне он слегка припечeтся и побуреет - так и должно быть.
Комментариев нет:
Отправить комментарий