Плов
(Среднеазиатский вариант)
Центральный момент в приготовлении плова - зирвак.
В зирваке - мясо, мелконарезанные овощи (морковь, лук, помидоры)
и сухофрукты (урюк, курага, изюм) проходят совместную тепловую обработку
(обжаривание и тушение) всегда с большим количеством масла или сала.
Закладка среднеазиатских пловов для окончательной совместной варки
всех продуктов имеет определенный порядок: на дно котла кладется зирвак
(уже готовый, по крайней мере, наполовину), на него плотно утрамбовывается сухой,
промытый, подготовленный рис, а поверх риса,
не нарушая его целостности, наливается слой холодной воды,
и разводится сильный огонь.
Когда вода сверху выкипает, то это означает, что плов готов.
Для приготовления плова вам понадобится казан.
Ингредиенты:
700г мяса (баранины, свинины или говядины)
500г длиннозернового пропаренного риса
2шт. моркови,
1 крупная луковица
1 ст.л. зиры
1 ст.л. барбариса
1/2 ст.л. куркумы
1 головка чеснока
красный молотый перец
черный молотый перец
растительное масло
соль
Приготовление:
Готовим зирвак (мясо с овощами, сухофруктами и специями).
Лук нарезать соломкой. Морковь нарезать брусочками.
Ни в коем случае не трите морковь на терке - плов получится кашеобразным.
Мясо нарезать небольшими кусочками. Налить в казан масло, разогреть, добавить лук
и поджарить его до почти золотистого цвета (от этого зависит цвет плова).
Добавить мясо и жарить до тех пор, пока из мяса не начнет выделяться сок,
мешать мясо нужно не часто, для того чтобы кое-где была поджаристая корочка.
Все это делается на большом огне.
Затем положить морковь и сухофрукты, перемешать, убавить огонь, накрыть крышкой и тушить.
Добавить зиру, барбарис, куркуму, посолить, поперчить, перемешать.
Налить воду так, чтобы она покрывала мясо. Накрыть крышкой, тушить 35-40 минут, на среднем огне.
Рис промыть 5-6 раз, в холодной воде. Выложить ложкой поверх мяса, ни в коем случае не перемешивать.
Разровнять. Аккуратно влить горячую или теплую воду так, чтобы она покрывала рис на 2 см.
Немного посолить. Накрыть крышкой, варить до тех пор, пока рис не впитает воду.
Затем в серединку положить чеснок, вдавить его в рис.
Деревянной палочкой сделать отверстия в рисе (рис и мясо не перемешивать) для выхода пара.
Готовить под крышкой до готовности риса (около 20-25 минут).
Перемешать и подавать к столу.
(Среднеазиатский вариант)
Центральный момент в приготовлении плова - зирвак.
В зирваке - мясо, мелконарезанные овощи (морковь, лук, помидоры)
и сухофрукты (урюк, курага, изюм) проходят совместную тепловую обработку
(обжаривание и тушение) всегда с большим количеством масла или сала.
Закладка среднеазиатских пловов для окончательной совместной варки
всех продуктов имеет определенный порядок: на дно котла кладется зирвак
(уже готовый, по крайней мере, наполовину), на него плотно утрамбовывается сухой,
промытый, подготовленный рис, а поверх риса,
не нарушая его целостности, наливается слой холодной воды,
и разводится сильный огонь.
Когда вода сверху выкипает, то это означает, что плов готов.
Для приготовления плова вам понадобится казан.
Ингредиенты:
700г мяса (баранины, свинины или говядины)
500г длиннозернового пропаренного риса
2шт. моркови,
1 крупная луковица
1 ст.л. зиры
1 ст.л. барбариса
1/2 ст.л. куркумы
1 головка чеснока
красный молотый перец
черный молотый перец
растительное масло
соль
Приготовление:
Готовим зирвак (мясо с овощами, сухофруктами и специями).
Лук нарезать соломкой. Морковь нарезать брусочками.
Ни в коем случае не трите морковь на терке - плов получится кашеобразным.
Мясо нарезать небольшими кусочками. Налить в казан масло, разогреть, добавить лук
и поджарить его до почти золотистого цвета (от этого зависит цвет плова).
Добавить мясо и жарить до тех пор, пока из мяса не начнет выделяться сок,
мешать мясо нужно не часто, для того чтобы кое-где была поджаристая корочка.
Все это делается на большом огне.
Затем положить морковь и сухофрукты, перемешать, убавить огонь, накрыть крышкой и тушить.
Добавить зиру, барбарис, куркуму, посолить, поперчить, перемешать.
Налить воду так, чтобы она покрывала мясо. Накрыть крышкой, тушить 35-40 минут, на среднем огне.
Рис промыть 5-6 раз, в холодной воде. Выложить ложкой поверх мяса, ни в коем случае не перемешивать.
Разровнять. Аккуратно влить горячую или теплую воду так, чтобы она покрывала рис на 2 см.
Немного посолить. Накрыть крышкой, варить до тех пор, пока рис не впитает воду.
Затем в серединку положить чеснок, вдавить его в рис.
Деревянной палочкой сделать отверстия в рисе (рис и мясо не перемешивать) для выхода пара.
Готовить под крышкой до готовности риса (около 20-25 минут).
Перемешать и подавать к столу.
Комментариев нет:
Отправить комментарий