среда, 7 ноября 2012 г.


Долма 

30 виноградных листьев 
300г говяжьего фарша 
2 ст.л. риса 
2 луковицы 
1 помидор 
2 ст.л. кетчупа 
1 ч.л. растительного масла 
вода 
соль, перец 


ПРИГОТОВЛЕНИЕ:



 Рис замочить в кипятке на 15 минут.
 Виноградные листья промыть, отрезать черешки и залить кипятком на 5 минут.
 1 луковицу порезать мелкими кубиками, помидор ошпарить, снять кожицу и тоже порезать кубиками.
 Смешать фарш, рис, лук, помидор, 1 ст.л. холодной воды, посолить и поперчить и вымесить фарш. 
 На гладкую сторону виноградного листа на широкий край выложить примерно 1 ст.л фарша.
 Завернуть край. Завернуть боковые стороны к центру (как конвертиком),
 а потом скатать в трубочку (завертывание аналогично сворачиванию голубца). 
 На дно кастрюли с толстым дном уложить 3 виноградных листа, выложить долму плотно друг к другу,
 переложить еще 2 листьями и выложить второй слой.
 Для заливки порезать луковицу, поджарить на 1 ч.л. раст. масла.
 Смешать 1 стакан кипятка+лук+кетчуп+посолить и залить долму.
 Прижать долму сверху тарелкой меньшего диаметра (чтобы не всплывали) 
 Варить на самом медленном огне под крышкой примерно 1 час.

Комментариев нет:

Отправить комментарий