Ингредиенты:
Тесто:
Мука – 90 г
Разрыхлитель – 1 ч.л
Соль – 1/8 ч.л
Молоко – 60 мл
Ванилин – ½ ч.л
Сахар – 60 г
Сливочное масло – 60 г
Среднее яйцо
Карамель:
Жирные сливки – 1 стакан
Ванилин – ½ ч.л
Соль – ½ ч.л
Карамельная патока – 160 г
Сахар – 200 г
Сливочное масло комантной температуры – 60 г
Шоколадная глузарь:
Молочный шоколад мелко порубленный – 200 г
Жирные сливки для взбивания (минимум 35%) – 150 мл
Опционально: батончики твикса,
чтобы добавить их в прослойку между основой и карамелью,
для более хрустящего эффекта
Приготовление:
Две формы для пирога/хлеба размером 20 x 10 см,
смажьте сливочным маслом и застелите бумагой для выпечки.
Если у Вас только одна форма, то сначала испеките основу, а затем карамель.
Приготовьте основу. Нагрейте духочку до 180°C.
Муку, разрыхлитель и соль смешайте. Отдельно смешайте молоко и ванилин.
Миксером взбейте сливочное масло с сахаром до кремовой светло-желтой массы.
Увеличьте скорость и вбейте яйцо. Чередуя мучную и молочную смесь,
введите их в тесто, начиная и заканяивая мукой.
Взбивайте до однородной массы.
Перелейте тесто в одну из приготовленных форм,
разновняйте поверхность и выпекайте 20-25 минут,
до золотисто-коричневого цвета. Остудите и достаньте из формы.
Сливки, ванилин, соль и сливочное масло поставьте в кастрюльке на небольшой огонь,
периодически помешивая, практически доведите смесь до кипения.
Закройте крышкой и отставьте на время пока будете заниматься сахарным сиропом.
В кастрюльку вылейте патоку и сахар. Поставьте на средний огонь и варите
до однородной массы пока температура не достигнет 150°C (проверьте термометром).
Снимите с огня и введите теплые сливки, размешайте до однородной массы.
Верните на огонь и готовьте пока смесь не достигнет 120°C.
Снимите с огня, перемешайте до однородной массы и
вылейте в приготовленную форму (вторая).
Дайте время полностью остыть или поставьте в холодильник на полчаса,
чтобы смесь затвердела. Разрежьте основу и карамель напополам, чтобы получились длинные слои для 2 тортов.
Выложите 2 основы на тарелку, сверху выложите слой карамели.
Мелко нарубеный шоколад выложите в термостойкую миску.
Нагрейте сливки и залейте ими шоколад. Оставьте на 5 минут,
а затем быстро взбейте венчиком до однородной массы.
Слегка остудите глазурь до комнатной температуры
(она к тому же еще и немного загустеет, но не передержите).
Залейте оба торта глазурью и поставьте их в холодильник на полчаса
(можно и дольше), чтобы глазурь застыла,
но достаньте за 30 мин-час до подачи,
чтобы карамель успела подтаять.
Комментариев нет:
Отправить комментарий