воскресенье, 7 сентября 2014 г.

Плов 
(Среднеазиатский вариант)

Центральный момент в приготовлении плова - зирвак. 
В зирваке - мясо, мелконарезанные овощи (морковь, лук, помидоры)
 и сухофрукты (урюк, курага, изюм) проходят совместную тепловую обработку
 (обжаривание и тушение) всегда с большим количеством масла или сала.
 Закладка среднеазиатских пловов для окончательной совместной варки
 всех продуктов имеет определенный порядок: на дно котла кладется зирвак 
(уже готовый, по крайней мере, наполовину), на него плотно утрамбовывается сухой, 
промытый, подготовленный рис, а поверх риса,
 не нарушая его целостности, наливается слой холодной воды,
 и разводится сильный огонь. 
Когда вода сверху выкипает, то это означает, что плов готов.
Для приготовления плова вам понадобится казан.


Ингредиенты:

 700г мяса (баранины, свинины или говядины)
 500г длиннозернового пропаренного риса
 2шт. моркови,
 1 крупная луковица
 1 ст.л. зиры
 1 ст.л. барбариса
 1/2 ст.л. куркумы
 1 головка чеснока
 красный молотый перец
 черный молотый перец
 растительное масло
 соль

Приготовление:


 Готовим зирвак (мясо с овощами, сухофруктами и специями). 
 Лук нарезать соломкой. Морковь нарезать брусочками. 
 Ни в коем случае не трите морковь на терке - плов получится кашеобразным.
 Мясо нарезать небольшими кусочками. Налить в казан масло, разогреть, добавить лук
 и поджарить его до почти золотистого цвета (от этого зависит цвет плова).
 Добавить мясо и жарить до тех пор, пока из мяса не начнет выделяться сок,
 мешать мясо нужно не часто, для того чтобы кое-где была поджаристая корочка.
 Все это делается на большом огне.
 Затем положить морковь и сухофрукты, перемешать, убавить огонь, накрыть крышкой и тушить.
 Добавить зиру, барбарис, куркуму, посолить, поперчить, перемешать.
 Налить воду так, чтобы она покрывала мясо. Накрыть крышкой, тушить 35-40 минут, на среднем огне.
 Рис промыть 5-6 раз, в холодной воде. Выложить ложкой поверх мяса, ни в коем случае не перемешивать.
 Разровнять. Аккуратно влить горячую или теплую воду так, чтобы она покрывала рис на 2 см. 
 Немного посолить. Накрыть крышкой, варить до тех пор, пока рис не впитает воду.
 Затем в серединку положить чеснок, вдавить его в рис.
 Деревянной палочкой сделать отверстия в рисе (рис и мясо не перемешивать) для выхода пара.
 Готовить под крышкой до готовности риса (около 20-25 минут).
 Перемешать и подавать к столу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий