понедельник, 3 декабря 2012 г.

Рис с курицей


Рис с курицей

Ингредиенты:

 1 курица на 1,5 кг (8 бедрышек)
 1 средняя луковица
 1 морковка
 1 сладкий красный перец
 100 г зеленого горошка (можно замороженного)
 500 г (длинного) риса
 100 мл белого сухого вина
 2 зубчика чеснока
 чили по вкусу
 1/2 ч.л. молотого кумина (зиры)*
 соль, перец
 50 мл растительного масла для обжаривания
 0,5 л куриного бульона

*Зира — травянистое растение.
В результате схожести семян зиры и тмина
(они очень похожи на вид, но имеют совсем разный вкус), 
в кулинарной литературе нередко путаница. 
Запах сильный, горьковатый, чуть ореховый. 
Широко используется в кулинарии, особенно в восточной.

Приготовление:

 Курицу разрезать на 8 частей, каждый кусок проколоть в нескольких местах ножом,
 натереть толченым чесноком, посолить, поперчить, добавить зиру и острый перец, 
 залить вином и мариновать 15-30 мин. Пару раз перевернуть. 
 Куски курицы обсушить бумажной салфеткой и обжарить в сильно 
 раскаленном растительном масле в широкой кастрюле с толстым дном
 до образования румяной корочки. Сложить на тарелку и отставить. 
 Овощи нарезать кубиками приблизительно 1х1 см.
 Замороженный горошек можно не размораживать.
 В том же жире, где обжаривалась курица, спассеровать на сильном огне лук и морковь,
 постоянно помешивая и соскабливая со дна припекшийся сок,
 затем добавить перец и под конец горошек.
 Овощи должны остаться слегка хрустящими и не потерять форму.
 Добавить в кастрюлю рис, перемешать с овощами и слегка обжарить,
 чтобы он пропитался соком и маслом. 
 Выложить куски курицы на рис. 
 Залить хорошо посоленным бульоном так, чтобы он закрывал рис на 1 см.
 Довести до кипения, убавить огонь до самого слабого и томить,
 плотно накрыв крышкой, около 30 мин. Проверить готовность риса.
 При необходимости добавить немного бульона и держать на огне ещё 10 мин.
 Снять куски курицы, осторожно перемешать рис лопаткой, захватывая со дна.
 На дне он слегка припечeтся и побуреет - так и должно быть.

Комментариев нет:

Отправить комментарий