вторник, 6 ноября 2012 г.


Французский шоколадный торт 

Ингредиенты:
Мука - 2,5 стакана
Сахар - 3/4 стакана
Горький шоколад - 280 г
Сливочное масло - 100 г
Ванилин - 2 чайных ложки
Яйцо - 5 шт
Щепотка соли
Сахарная пудра
Ягоды - 500 г
Сахар - 1/2 стакана
Сок половины лимона


Приготовление:




Фруктовый соус. Ягоды (по выбору) выложите в кастрюльку с 1/2 стакана сахара и нагрейте ,
 периодически помешивая деревянной лопаточкой. Когда смесь начнет закипать, держите на огне еще 10 минут.
 Переложите эту смесь в блендер и взбейте до состояния пюре. Полностью остудите и тогда выжмите лимонный сок. 

Форму для торта смажьте сливочным маслом и присыпьте сахаром.
 Отложите 3 столовых ложки сахара.
 Шоколад, сливочное масло и остальной сахар выложите в кастрюльку
 и готовьте на минимальном огне пока шоколад и масло не расплавится,
 а сахар не растворился. Снимите с огня. Добавьте ваниль, перемешайте до однородной массы.
 Остудите. Поочередно вбейте желтки (!) и муку в шоколадную массу. В чистой миске взбейте белки.
 Посолите и продолжайте взбивать до воздушных пиков. Всыпьте оставшиеся 3 ложки сахара и взбейте снова.
 Для начала 1/3 взбитых белков введите в шоколадное тесто, а, перемешав, добавьте и остальное.
 Вылейте тесто в подготовленную форму для торта. Духовку нагрейте до 165 градусов.
 Выпекайте 35-45 минут (если торт поднимается неравномерно, переверните через 20-25 минут).
 Достаньте торт из формы, присыпьте сахарной пудрой и подавайте с фруктовым соусом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий